Скачать евгений замятин мы fb2

Два мира, две эпохи, два характера, но один скачать евгений замятин мы fb2, который решил показать миру все достояние Серебренного века. Он просто хотел поменять мир к лучшему. Одна из самых знаменитых антиутопий мира.

От Мы отталкивался, по его собственным словам, Олдос Хаксли в своем Дивном новом мире. Без Мы не существовало бы поразительного романа 1984 Оруэлла. Уважаемые читатели, искренне надеемся, что книга «Мы» Замятин Евгений Иванович окажется не похожей ни на одну из уже прочитанных Вами в данном жанре. Сюжет произведения захватывающий, стилистически яркий, интригующий с первых же страниц. Замятина Мы пришлось во время Серебряного века, где всё ещё витал дух идей и мечтаний о светлом будущем, и потому всё это отобразилось на образе и героя книги. Но написанная автором, она всё никак не публиковалась в России, и лишь с новым этапом истории, в конце 90-х годов её увидели на родине. Сатирическая антиутопия Мы описывает тоталитарное общество будущего, где контроль над личностью достигает абсолюта.

Контролируется все, включая самые интимные моменты. Обезличенное общество, где даже имена заменены номерами. Но даже в таком обществе отыщутся бунтари, намеренно нарушающие правила и предписания. Опубликованный в 1920 году роман вызвал гневные отклики советских критиков, справедливо увидевших в нем карикатурное изображение будущего коммунистического общества. Переиздание романа произошло лишь в 1988 году. По этой причине он больше известен в Европе и Америке, чем в России. Джордж Оруэлл и Олдос Хаксли написали свои известные всему миру антиутопии именно под впечатлением от романа «Мы» Евгения Замятина.

Боишься — потому что это сильнее тебя, ненавидишь — потому что боишься, любишь — потому что не можешь покорить это себе. Ведь только и можно любить непокорное. Что ж, я хоть сейчас готов развернуть перед ним страницы своего мозга: это такое спокойное, отрадное чувство. Сегодня никого не удивишь антиутопией в духе Оруэлла, где Большой Брат наблюдает, общество насквозь контролируется, но в несчастном герое все еще теплится душа, а значит, воля к свободе.

Романы антиутопии занимают прочные позиции в списках бестселлеров, а бесчисленное количество фильмов в этом жанре не сходит с экранов. Замятин создал этакий «идеальный» мир будущего, где нет такого понятия как «Я», есть только «МЫ». После первого прочтения была поражена, что писатель настолько смог опередить своё время, практически предвидел будущее — цивилизацию, стремительно развивающуюся по спирали полёта аэро. Полностью согласна с тем, что книга не для своего времени была написана. Сухой, неприятный, царапающий слух и зрение, в который примешиваются потрясающие живые сравнения, поражающие в самое сердце. Эти описания  и сравнения смотрятся живительным оазисом среди серости, пустоты и какой-то обреченности.

И все же, всякий раз, как я вижу эти обвисшие, похожие на рыбьи жабры щеки, мне почему-то неприятно. Протягивая ко мне сучковатой рукой письмо, Ю вздохнула. Но этот вздох только чуть колыхнул ту занавесь, какая отделяла меня от мира: я весь целиком спроектирован был на дрожавший в моих руках конверт, где — я не сомневался — письмо от I. Здесь — второй вздох, настолько явно, двумя чертами подчеркнутый, что я оторвался от конверта — и увидел: между жабер, сквозь стыдливые жалюзи спущенных глаз — нежная, обволакивающая, ослепляющая улыбка. Я чувствую: весь облеплен ее улыбкой — это пластырь на те раны, какими сейчас покроет меня это дрожащее в моих руках письмо. Копья ресниц отодвигаются, пропускают меня внутрь — и Как рассказать то, что со мною делает этот древний, нелепый, чудесный обряд, когда ее губы касаются моих?

Какой формулой выразить этот, все, кроме нее, в душе выметающий вихрь? Да, да, в душе — смейтесь, если хотите. Хорошо передан переход героя от «мы» к «я». 1984, по мне, немного уступает оруэллу, но 1984 была написана именно под впечатлением от антиутопии Евгения Ивановича. Интересный подход — через математические термины показать мир Единого государства. Много неполных предложений, сложно для понимания, но в то же время оригинальная подача.